![process-top](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-top.jpg)
![process-top-sp](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-top-sp.jpg)
「こだわり餡子」の製造工程
![p-deco-02](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/p-deco-02.png)
![p-deco-03](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/p-deco-03.png)
![p-deco-04](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/p-deco-04.png)
![process-img01](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img01.jpg)
1、 最初に、寸胴に水を入れ、火にかけ、沸騰させます。
![process-img02](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img02.jpg)
2、 渋切り(豆の苦味部分を捨てる)を行います。
![process-img03](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img03.jpg)
3、 「びっくり水」を加えて、再度火にかけます。 適温になったら火を止めて蒸らします。
![process-img04](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img04.jpg)
4、 蒸らした小豆と煮汁とを分け、煮汁をお鍋に戻し、しっかりと水平を測り、蓋をします。
![process-img05](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img05.jpg)
5、 砂糖を加え、更に蒸らして蜜を作ります。
![process-img06](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img06.jpg)
6、 約1時間後、蜜が煮立って水分を飛ばしたタイミングで、火で下処理をした小豆を加えます。
![process-img07](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img07.jpg)
7、 季節や環境にもよりますが約3~4時間かけて、ゆっくり小豆を煮込みます。
![process-img08](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img08.jpg)
8、 小豆にとろみが出てきた所で、種秀秘伝の「寒天(水あめ)」を加え、甘さとトロみを調整します。
![process-img09](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img09.jpg)
9、 バットに入れて、ゆっくり冷まし、心を込めた小田原種秀の「餡子(あんこ)」の完成です。
![p-deco-sp01](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/p-deco-sp01-150x52.png)
「こだわり餡子」の
製造工程
![process-img01](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img01.jpg)
1、 最初に、寸胴に水を入れ、
火にかけ、沸騰させます。
![process-img02](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img02.jpg)
2、 渋切り(豆の苦味部分を捨てる)
を行います。
![process-img03](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img03.jpg)
3、 「びっくり水」を加えて、
再度火にかけます。
適温になったら火を止めて
蒸らします。
![process-img04](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img04.jpg)
4、 蒸らした小豆と煮汁とを分け、
煮汁をお鍋に戻し、しっかりと
水平を測り、蓋をします。
![process-img05](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img05.jpg)
5、 砂糖を加え、更に蒸らして
蜜を作ります。
![process-img06](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img06.jpg)
6、 約1時間後、蜜が煮立って
水分を飛ばしたタイミングで、
火で下処理をした
小豆を加えます。
![process-img07](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img07.jpg)
7、 季節や環境にもよりますが
約3~4時間かけて、
ゆっくり小豆を煮込みます。
![process-img08](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img08.jpg)
8、 小豆にとろみが出てきた所で、
種秀秘伝の「寒天(水あめ)」
を加え、甘さとトロみを
調整します。
![process-img09](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-img09.jpg)
9、 バットに入れて、
ゆっくり冷まし、
心を込めた小田原種秀の
「餡子(あんこ)」の完成です。
![p-deco-sp02](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/p-deco-sp02.png)
![p-deco-sp03](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/p-deco-sp03.png)
![process-bottom-sp](https://tanehide.jp/wp-content/uploads/2022/05/process-bottom-sp.jpg)